2020
一月

31

906

【主日证道】|甲年献耶稣于圣殿庆日

1231231

 

恭读圣路加福音2:22-40

到了取洁之日,若瑟和玛利亚便遵照梅瑟法律,带着婴孩耶稣上耶路撒冷去献给上主,正如上主的法律所载:凡头胎男孩应献给天主。他们也照上主的法律献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。那时在耶路撒冷有以个人,名叫西默盎,正义虔诚,等待着以色列的安慰;圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示,自己去世之前必会看见上主的基督。他受圣神指引来到圣殿,当时抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按法律的惯例为祂行礼,他就双手接过婴孩,赞颂天主说:“主啊,现在可照祢的话,放祢的仆人安然去了!因为我已目睹祢的救恩,祢在万民前所准备的:为启示异邦的光明,祢子民以色列的荣耀。”婴孩的父母听到关于祂的这些话,十分惊讶。西默盎祝福了他们,然后对祂的母亲玛利亚说:“看!这孩子被拣选,为使以色列中许多人跌倒和兴起,也是人们反对的目标;一把利剑将刺透你的心灵——为使许多人的心思显露出来!”

还有一位女先知亚纳,是阿协尔支派中法奴耳的女儿,她已年老。出嫁后与丈夫同住了七年她便守寡,从此禁食祈祷,日夜事奉上主,从不离开圣殿,如今已八十四岁。那时她也上前来赞颂天主,并向所有期待耶路撒冷得救的人谈论这孩子。耶稣的父母按照上主的法律完成一切礼规后,就返回加里肋亚,到自己的城纳匝肋去了。孩子渐渐长大强壮,充满智慧,天主的恩宠常伴随着祂。

——基督的福音
证道:

​本主日是常年期第四主日,但因刚好遇到 2 月2日“献耶稣于圣殿”庆日,因此按照教会礼仪日历的规定,本主日举行“献耶稣于圣殿”的弥撒。 

这个日子是一个与奉献主题相关的节庆日, 而因着它非凡的奉献意义,教会同时制定本庆日为“奉献生活者日”。然而本庆日不仅是为选择度献身生活的人具有深意,其意义也在其他基督徒的生活中畅其旨趣;因为无论何种性质的基督徒生活,其本质就是要活出奉献及中悦天主的生活。

 “献耶稣于圣殿”的表层意义,以我们惯常的言语来说,就是耶稣向天主“登记报到”。 “登记报到”的经验在我们的日常生活中几乎 随处发生,甚至一天内会有许多次机会“登记 报到”,例如:上班打卡向老板报到、餐厅用餐向服务人员告知顾客上门了等。而人生第一次的登记报到应该就是:“报户口”了;根据台湾的法例,新生婴儿必须在出生后60天内“登记 报到”,一经出生登记,婴孩便成为国民。

如果我们留意本庆日弥撒这段福音在《路加福音》里的上文,就会发现圣家带着婴孩耶稣往耶路撒冷圣殿去“登记报到”的事迹,并非孤立的事件。在讲述这个事迹前,圣史路加已在前文记述了另一次巨大规模的“登记报到” 事件。那次事件按历史记载,当时罗马帝国的 凯撒奥古斯都为了充分掌握国情,进行了3次 人口普查登记。奥古斯都的人口普查有系统、 有组织地对帝国所属居民及其财产进行了身家调查;每一位居民在不说一句假话的誓词下, 逐项申报个人财产及家庭状况。这道出自罗马皇帝奥古斯都的命令,其目的除了为了解国情之外,更重要的是宣示主权、宣扬皇威,并宣告:“你们已经被我征服了,我的权力可以进 到你们每家、每户、每人,从今尔后,我就是你 们的主宰。”是的,统治者渴望自己成为人民主宰的欲望绵延流长,即使在今日世界里,这欲念仍不间断。

远的不说,在当今世界的某一国家里,其社会最流行不坠的是一首叫〈除了他我们谁也不 认〉的神曲:“就算风云变幻,逆风吹来,我们的心中只有您一人,永永远远生死与共,只拥护爱戴您唯一的领导。伟大的最高领导者啊, 我们除了他谁都不认!伟大的最高司令官啊, 我们向您宣誓忠诚!”可以想见凯撒奥古斯都也是抱持同样的心态,要求人民都向他登记, 就是希望人民“心中只有他一人”,就是希望人民“除了他之外谁都不认”,就是希望人民 “向他宣誓忠诚”。说白了,凯撒奥古斯都已 经将自己神格化,因此要人民称他为“主”、为 “拯救者”。

在帝国“登记报到”的惊天动地大事件之 后,《路加福音》紧接着就报导了一个民间 “登记报到”的小事迹。这个民间小事迹和那件帝国大事件的意识形态截然不同,并且当罗马帝国企图要求人民透过登记报到来宣告凯撒是主、是拯救者的同时,民间的小事迹却是揭示了谁才是真正的主,谁才是正牌的拯救者。 罗马皇帝命令人民登记报到,为的是让人民臣服他的主权,宏扬他的拯救,然而凯撒的拯救充其量只是让人民由另一位统治者“过户”到 他的手上而已,但人民被奴役的景况永远不会改变。也唯有真正的拯救者才能把人从奴役中释放,甚且成为天主所钟爱的子女:“时期一 满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人, 生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来, 使我们获得义子的地位。为证实你们确实是 天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到 我们心内喊说:‘阿爸,父啊!’所以你已不 再是奴隶,而是儿子了;如果是儿子,赖天主的恩宠,也成了承继人。”(迦4:4-7) 

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。